Jump to content

Recommended Posts

1 時間前, Hossyyさんが言いました:

右足関節外側靱帯(じんたい)損傷

ねんざですね

ブリアンコーチによると「五輪を優先して今大会は出ないが、重傷ではない」とのこと:reading:

Ref. http://www.yomiuri.co.jp/sports/winter/20171110-OYT1T50072.html?r=1

全日本までに回復願います:peach::peach::peach::tumblr_inline_mto5i4jHv61qid2nw:

待ってるよ:tumblr_inline_nhkezsTB3v1qid2nw:

2016121200146_1.jpg

いい笑顔ですね!

朝からショックと涙でしたが、また明るい希望をもっていきたいと思います。

大丈夫!全日本で待ってます!:peach:

オリンピックシーズンなので大事を取った、ということも大きいですよね。むしろ休むという決断ができたということがよかったと思う。

ファイナルもハビも(おそらく)パトリックも羽生君もいない。若手中心でしょう。オリンピックの前哨戦みたいな位置づけではなくなってきましたね。それもよかった。

@miinyanさん、楽しんでますか?女子も熱い戦いでしたね。

@sweetwaterさん、明日ですね。男子も女子もファイナルがかかっている選手が多いので、かなり力入ります!

1 時間前, hamaguriさんが言いました:

朝からショックと涙でしたが、また明るい希望をもっていきたいと思います。

大丈夫!全日本で待ってます!:peach:

はい

仕事中も気になって、気になってニュースチェックしまくりでした

凄い悲しかったけど、前回の世界選手権SPの後に比べれば、悲しくないって言い聞かせました:10640793:

今日はいっぱいこちらにお邪魔しました

ありがとうございました:14289753::tumblr_inline_mueoe3Yabh1qdlkyg:

「今後、治療に専念し、全日本に向けて頑張ります」はい:tumblr_inline_nhkf04zUM41qid2nw:楽しみに待ちましょう

Ref. https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171110-00000077-dal-spo

4 分, Hossyyさんが言いました:

はい

仕事中も気になって、気になってニュースチェックしまくりでした

凄い悲しかったけど、前回の世界選手権SPの後に比べれば、悲しくないって言い聞かせました:10640793:

今日はいっぱいこちらにお邪魔しました

ありがとうございました:14289753::tumblr_inline_mueoe3Yabh1qdlkyg:

「今後、治療に専念し、全日本に向けて頑張ります」はい:tumblr_inline_nhkf04zUM41qid2nw:楽しみに待ちましょう

Ref. https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171110-00000077-dal-spo

ジェイソンには泣けました。

ホテルにわざわざ戻って書いたって、なんて人なんでしょう。自分もオリンピック前のGS,ファイナルもかかっている大事な試合というのに。。。

アダムの昨日のツイも素敵でした。

こういうのに人間性が出ますね。。。

私も積極的にコメする元気はないものの、皆のコメを見ていました。

そうですね。確かにヘルシンキのSPあと、またボストンのFPあとに比べたら全然!羽生君だって強くなってるし(、自分も随分タフになっている。。。)。

待っています。羽生君!:7938863:

:peach: もはや祈りの象徴と化した桃と一緒に。清明神社とゆづるは神社も皆の祈りであふれているでしょうね。。

今日一日あまりにも頭が回らなくて、

旅の支度をしていてもとんでもないミスばかりするので

諸々キャンセルしようかとも思いましたが、

気を取り直して今大阪に向かっています。

今日の試合は何がどうなったのかよく把握していませんが、

出がけに友野君が会心の演技をしたところだけはちゃんと見られて

その一瞬はスケート好きスイッチが入ってぱーっと明るい気持ちになりました。

明日皆のフリーを見て、家に帰ってから録画を見て

そうだったんだーとか思うことになりそうです

珍しいパターンだけどこれも経験ですね(?)

羽生くん、直前の棄権は本当に残念だったと思いますが

後で必ずこの時休んでおいて良かったねと思える時が来ると信じてます。

早く痛みや腫れが引いて良くなりますように。

(スマホで長々と打っているため改行が変で読みにくかったらすみません)

:tumblr_inline_n2pjd0smCx1qdlkyg:

そして狙った絵文字が狙ったところに入らない。。。

13 分, sweetwaterさんが言いました:

今日一日あまりにも頭が回らなくて、

旅の支度をしていてもとんでもないミスばかりするので

諸々キャンセルしようかとも思いましたが、

気を取り直して今大阪に向かっています。

今日の試合は何がどうなったのかよく把握していませんが、

出がけに友野君が会心の演技をしたところだけはちゃんと見られて

その一瞬はスケート好きスイッチが入ってぱーっと明るい気持ちになりました。

明日皆のフリーを見て、家に帰ってから録画を見て

そうだったんだーとか思うことになりそうです

珍しいパターンだけどこれも経験ですね(?)

羽生くん、直前の棄権は本当に残念だったと思いますが

後で必ずこの時休んでおいて良かったねと思える時が来ると信じてます。

早く痛みや腫れが引いて良くなりますように。

(スマホで長々と打っているため改行が変で読みにくかったらすみません)

:tumblr_inline_n2pjd0smCx1qdlkyg:

そして狙った絵文字が狙ったところに入らない。。。

ありがとうございます。そちらはもう夜遅いですよね!

お気持ちわかります。本当にお辛いことと思います。

私も今日はぼーとしつつライストみたりしていました。羽生君のバナーみて涙にくれたり、オーダー画面のWDにぼーっとしたり。

けれど、懸命な選手たちの演技や、うまくいったときの笑顔や、声援をみていたら、本当にフィギュアいいなって。

ジェイソンのメッセージで涙腺崩壊。

友野君よかったですよね。最後してやったりというような勝気な顔!若さに溢れて、あれもモーメントでした。

皆、この辛さが幸せに転嫁することを信じてるし、現に羽生君はそうしてきた。信じましょう。

疲れがたまりませんように!お身体だけはお大事に、そうそう、それも人生の一部とその感情を味わって、充分楽しんでください!(その絵文字探したけど例によってさがせませんでした。ほんと、数増えてますよね!)

:peach:

みなさん、おはようございます!

羽生くんのいないNHK杯1日目行って来ました:tumblr_inline_n18qr5lPWB1qid2nw:

欠場を知ったときは本当にショックでした。羽生くんが見れないことがショックなのではなくて、羽生くんが試合を欠場するほどのケガをしてしまったことと羽生くんが泣いていたこと、グランプリファイナルに出場することができなくなった羽生くんの気持ち…いろんなことが悲しかったです:sad-smiley-046:

でもどんなときでも試合に出続けていた羽生くんが今回欠場するのはオリンピックを見据えてのことだから、今は悲しいけどこのことがきっと良い結果につながるって信じてます:tumblr_inline_mueoe3Yabh1qdlkyg:

羽生くんの回復を祈ります!

会場内は私の周りは羽生くんファン、羽生くんを見たかった人ばかりでしたが全選手に温かい声援を送っていました😊✨

とくに復活した知子ちゃん、素晴らしく格好よかったりかちゃん、未来ちゃんのトリプルアクセル、佐藤くんも良かったし友野くんも凄かった(*^-^*)

試合中にふと、羽生くんがいない寂しさを思い出してしまうこともあったのですが、やっぱりスケート観戦は楽しかったです!

そしてジェイソンのメッセージは泣けました:sad-smiley-046:

ジェイソンにとっても大切な試合なのに…本当に優しい子ですよね。

グランプリファイナルに行けるように今日も素晴らしい演技を見せてほしいです!

14 時間前, miinyanさんが言いました:

みなさん、おはようございます!

羽生くんのいないNHK杯1日目行って来ました:tumblr_inline_n18qr5lPWB1qid2nw:

欠場を知ったときは本当にショックでした。羽生くんが見れないことがショックなのではなくて、羽生くんが試合を欠場するほどのケガをしてしまったことと羽生くんが泣いていたこと、グランプリファイナルに出場することができなくなった羽生くんの気持ち…いろんなことが悲しかったです:sad-smiley-046:

でもどんなときでも試合に出続けていた羽生くんが今回欠場するのはオリンピックを見据えてのことだから、今は悲しいけどこのことがきっと良い結果につながるって信じてます:tumblr_inline_mueoe3Yabh1qdlkyg:

羽生くんの回復を祈ります!

会場内は私の周りは羽生くんファン、羽生くんを見たかった人ばかりでしたが全選手に温かい声援を送っていました😊✨

とくに復活した知子ちゃん、素晴らしく格好よかったりかちゃん、未来ちゃんのトリプルアクセル、佐藤くんも良かったし友野くんも凄かった(*^-^*)

試合中にふと、羽生くんがいない寂しさを思い出してしまうこともあったのですが、やっぱりスケート観戦は楽しかったです!

そしてジェイソンのメッセージは泣けました:sad-smiley-046:

ジェイソンにとっても大切な試合なのに…本当に優しい子ですよね。

グランプリファイナルに行けるように今日も素晴らしい演技を見せてほしいです!

お疲れさまでした!

みんな羽生君の気持ちを思うと辛いんですよね。どんなにつらいだろうって。

そう、今回はオリンピックシーズンならではの決断だったと思います。

日本の皆さんあったかかったですね。ベスト更新したり、いい演技ができた選手多かったし、感窮まっていたり。

私もソチ後に生の観戦にいくようになりましたが、あの刹那感、本当に現場ならでは。スケートってたった数分で終わってしまう。スケーターはその一秒に生きていて、ほんとうに独特な競技だなと思いました。楽しいですよね。

ブラウン、私も本当に泣けました。自分も大切な試合なのに。今日は残念な出来になりましたが、2位と4位なら0じゃないですね!

EX、楽しんでくださいね!

中々PCの前に座れませんでしたが、いい競技会でしたね!

ダンスはテッサたちのODが去年に比べたらインパクト弱くて、FDも私は断然パパシゼのが好きだし、オリンピックはちょっとわからないなと思いました。ダンス好きな方、どう思われます?

ペアも皆よかったけれど、スイハンのトゥーランドットはすごかった。魂の演技で、世界新!これ生でみた人、すごいラッキーだと思います。歴史的演技。オリンピックでもいい。

会場もよかったですね。キスクらやポディウムも洒落てて。それにいつも素敵な和服の女性達。ボロノフさんが表彰式で彼女たちきれいだなあみたいなリアクションでした。

男子もよく頑張りました。佐藤君はもっとできたかもしれないけれど、友野君、いいプログラムを堂々と演じていましたね。ピンチヒッターだったのに、たくましい。

羽生君いないの寂しかったけど、男子、ベスト3みんな良かった!胸熱の大怪我から復帰したアダム、ユロスポいうところの29歳でジャンプの技術を上げているビシェンコ、そしてなんといってもボロノフさん!もう本当にうれしそうで、幸せそうで、表彰式もランも、最後迄ずうっとみて幸せもらいました。

若手台頭著しい中でやめずに続けてこの貫禄の3人の表彰台。本当によかった。

というわけで今日はこれをはります。少年みたい!

すみません!女子を書き忘れました。

日本女子のポディウムないのは残念でしたが、みな全力でやりましたね。しかしオリンピックは益々混戦ですね。。

ツルスカヤちゃん、またロシアから凄い子が。。

怪我について憶測が広まらないうちに公式発表、そして単独会見と、立て続けにありましたね。

前向きな羽生君の姿が感じられてよかった!

体操の内村くんの言葉を出すあたり、羽生君らしい。

内村君はリオで2連覇を果たした人だし、同じ重みをおう人間としてすごくインスパイアされているようですね。

内村君だって連覇は止まったけど、東京オリンピックに向けてまた歩き出してる。本当にいいですね。

EXも楽しかった!アダムはうたっちゃうし、さとこちゃんきれいだし、ジェイソン大人気だし、セルゲイは熱いし、スイハンはドオモ君気に入ってるし、スコットは怖がってるし。。。

遅れましたが、一昨日、フェイスブックの羽生結弦国際ファングループhttps://www.facebook.com/groups/1610393525875114/permalink/1983272558587207/に投稿されたAlexandra Botsiou さんの投稿が素敵だったので、日本語に訳してシェアしてもいい?とお聞きして是非とのことだったので、シェアしますね。とても愛に満ちたメッセージです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ユヅル、もしあなたがこのページの投稿やコメントを読んだら、わたし達があなたを誇りに思っていることがわかるでしょう。わたし達があなたのファンなのは、あなたが勝つからじゃない、あなたが世界最高記録を更新するからじゃない。あなたは人生に立ち塞がる嵐にも立ち上がり向かっていく強い意志をもっているからよ。今回起こったことは公平じゃないけれど、これで終わりじゃないわ。あなたの能力、あなたが達成してきたこと、そしてあなたのポテンシャルを決して疑わないで。批判には耳を閉ざして。なぜならそんなことにいちいち立ち止まっていたら、決してあなたの道を歩めはしないから。絶対にあなたの夢をあきらめないで。人びとが4Lを非難しているのはわかるけれど、わたしはあなたの気持ちがわかる。挑戦することによってのみ、あなたは強くなれる。たやすい道はあなたの力を駄目にするでしょう。果てし無い空に向かい辿り着く間に粉砕したほうがいい、たとえ転んでもやってみたほうがいい。あなが自分の理想をあきらめてしまうよりはずっと。桜は冬の寒さを跳ね返して花を咲かせる。あなたは天に届かんと咲き誇る桜よ。わたしがかつてコメントに書いたように、あなたは決してあきらめないサムライよ。だからわたし達はあなたのファンだし、そうあってほしいの。立ち上がって闘い続けて。あなたはオリンピックの金メダル後引退もできたけれどそうしなかった。今も闘い続けている。本当に有難う!舌を出して困難なんて軽くあしらって、そしてやり続けて!あなたにこのギリシャの記事、ロステレコムについての記事※と、世界を征服しそうなアスリートの1人だと2015年に予測した記事※ー現にあなたはそうなっているけれどーを捧げます。

最後に、全てにありがとう!やり続けて。そして私たちの愛があなたの翼の追い風になりますように!!!

ロステレコム:http://othersportsnews.gr/2017/10/rostelecom-cup-kainourgia-programmata-uperoxes-ermhnies-42764.html

2015年の予測:http://www.penna.gr/top-10/2081-tha-ftasoun-sti-koryfi (左の黄色矢印をクリックすると羽生君です)。

原文
(*dear moderators, please feel free to delete the comment or transfer it under another section*) Yuzuru, if you read the posts/comments on this page, know that we are proud of you. We are not your fans because you win, we are not your fans because you break records, but because you have the will to stand up and face any storm life throws your way. What happened is unfair, but it is not the end. Never doubt your abilities, your achievements and your potential. Close your ears to the criticism because, if you stop at every dog that barks, you will never walk your path. Never give up on your dreams- I understand that people criticize you for that 4Lz, but I agree with you; only by challenging you can get stronger, the easy way will just dull your abilities. It is better to crush while reaching for the sky, to try even if you fail, than give up on your ideals. The sakura trees bloom against the winter and you are an ever blooming sakura, who reaches for the sky. As I wrote in one of my comments, you are a samurai, never giving up. THIS is why we are your fans. THIS is what we expect from you, TO STAND UP AND GO ON FIGHTING. You could have withdrawn after the olympic gold but you didnt, you still fight and for that THANK YOU. Stick your tongue out, mock the difficulties and keep on! I will dedicate to you the following Greek article, which refers to the Rostelecom Cup, as well as an article (here the link http://www.penna.gr/top-10/2081-tha-ftasoun-sti-koryfi
) that predicted in 2015 that you would be one of the athletes that would conquer the world- and you are!

THANK YOU FOR EVERYTHING!! KEEP ON and may our love become the wind in your wings!!!

ちょっと前に自宅に戻りました。
帰りの電車に乗ったあたりからようやく心身共に落ち着いてきて、この数日を振り返ったりしています。

私は今日はFDとEXをLiveで見ることは放棄し、京都に寄って散策しながら護王神社と晴明神社に行って来ました。
FDでテッサ&スコットが凄かったけどカペラノも良かったらしい件と、EXでアダムが歌ったらしい件は把握しています。
どっちも録画を見るのが楽しみです!
NHK杯の放送自体ほぼ見ていないに等しいので、後で少しずつになると思うけど振り返るのを本当に楽しみにしてます。

それから羽生君が早く足を治すために横にならず椅子に座って知子ちゃんの演技を見ていた件と
精力的にタンパク質を採っていた件も把握してます。
帰ってきてテレビを点けたらちょうどBSニュースでコメントしているところも見られたし、
さっきサンスポでも状態は良くなっているというコメントを聞けました。
松葉杖はちょっと痛々しかったけど、羽生君らしく今は全力で今できることに取り組んでいる様子が伝わってきて、少しほっとしました。
本当に早く良くなるといいですね!

私は2日目だけの参加でしたが、NHK杯楽しかったです。
会場に行く途中で@miinyanさんと@Kizunaさんにお会いできたのですが、短い時間だったけど、ノーガードで、

本当にただのファンとしての雑談ができたおかげですごく気持ちがほぐれて楽になった気がしました。

心から応援している選手の怪我の情報とそれに対する反応をネットでずっと追いながら

他方でスケートの試合と旅を楽しもうとするとか、スケートファンなら当然できることのように言われることもあるけど
実際にやってみるとやはりあまり自然な状態じゃないから、
何をしていても心のどこかで今のこの状態大丈夫か?と自分を疑ってしまう部分があったのですが
他のファンの方と直接会って話すことで、その変な状態からきちんと地に足が着いた状態に戻れた部分があり
おかげで落ち着いてその後を過ごせたように思います。

miinyanさんとkizunaさんと、それからこうして会うきっかけをくれたスワンの企画に本当に感謝してます。

(It was really nice to see miinyan and kizuna. Talking with them simply as a fan with no need to be protective of anything at that moment was a blessing. I was feeling uneasy since I had to deal with my anxiety over Yuzu's injury and the situation that I had to be active to continue the journey and enjoy the competition at the same time, but sharing such feelings with other fans made me feel grounded.Thank you, miinyan, kizuna, and the swan project!)

お二人から受け取ったスワンのうち1羽ずつは、快癒を祈っている他のファンからのメッセージとして

羽生君宛の手紙に同封しました。
私自身が頂いた2羽以外は昨日チャンスがなく他のファンに渡せなかったので全日本でどなたかにあげられたらと思います。。。:fingerscrossed::fingerscrossed:

晴明神社でも羽生君のファンの方に会ってちょっと話すことができました。
昨日会場で見かけた人で、もしかしたらNHKのスレッドにいるメンバーかな?と思い声を掛けたら人違いだったのですが
明るい感じで羽生君のことを話せて嬉しかったです。

足腰にご利益があるという護王神社にもたくさん平癒を祈る絵馬があったけど
ACI後に書かれたものがあって、また他競技のアスリートの怪我の平癒を祈るものもあって、ちょっと胸が痛くなりました。
本当に怪我は嫌ですよね。皆良くなるといいな。。。

長くなったので個人的な2日目の感想は畳みます。

Spoiler

2日目、私はペアのスイ/ハン組とストルボワ/クリモフ組の戦いぶりと、男子のアダムとヴォロさん、

それから演技自体はベストではなかったけどミハル、
女子ではレオノワと初めて演技を見ることができたツルスカヤが印象に残りました。

SDはハベル/ドナヒュー組のプログラムが面白いと思いました。
テッサとスコット、私は選曲が面白くて好きだけど、今のところ曲も衣装も渋いので少し地味に見える気もしました。
でも悪魔を憐れむ歌やホテルカリフォルニアとテッサという組み合わせはすごくいろんなイメージをかき立てられます。

ペアの2組は定番曲の料理の仕方がそれぞれカッコよくてどっちも女子がすごく強そうなところが好き:68468287:
ポリーナはジャンプの高さとディレイの掛かり方がすごすぎてもはや優雅という感じで、

ジャンプのたびにうっとりしていました。

ミハルはもしかして日本の試合は今回でラストの可能性があるのかなと思いながら歌詞を聞いていると

ちょっとグッと来るものがありました。
ミハルも次はいい演技ができるといいな。。。

ヴォロさんは2015年の国別以来の会心の出来ですごく嬉しかったです!
結弦が欠場となったにも関わらず皆見に来てくれて、という感じで観客についてコメントしていたと聞きましたが
こちらこそ若干魂が抜けちゃってる時にグッと引き戻してくれるような演技を見せてくれてありがとうと思いました。

でも、今回こういう形で私は最終的に楽しんで後悔なく帰って来たけど
同じことを他の人もするべきだとは思わなかったです。
GPFのチケットがトレードにたくさん出ているという話を見かけましたが
他の人にチケットを譲りたい人は譲るでいいじゃないと思いました。

上に書いたように、他に気がかりがあって気落ちしながら何かを楽しもうとするのは

やっぱり少し不自然で不健康な部分があると思います。
それでも楽しめる方に賭けて行こうかなと本人が思うなら行くでいいし、
もっと純粋に楽しめる人に譲って休むのも自由だし
その選択に外野の視点やプレッシャーは含まれるべきでないと思う。

スケートファンなら楽しめるはずとかスケートファンなら楽しむべきといった話ではなくて
真剣勝負の場には本来楽しめる状態でない観客をも引き込む何かが生じることもあるという
ただそれだけのことだとヴォロさんたちの演技を見ていて思いました。